安监总局局长:7000多个煤矿,每个都要派人盯着-西部

2016-12-25 23:49

资料图:杨焕宁。

  昨天上午,十二届全国人大常委会第二十五次会议在公民大会堂金色大厅举行联组会议,联合审议全国人大常委会执法检查组关于检查安全生产法履行情况的报告、对于检查道路交通安全法实行情形的报告进行专题讯问。

  这次询问聚焦煤矿事变,乡村农业保险出产,货车非法改装、超载超限等热点话题。

  焦点1

  货车非法改装超载如何管理?

  查究相关职员刑责提高遵法成本

  何晔晖委员在审议中介绍称,途径行驶的货车有大量都属于非法生产改装的车辆,超载超限气象十分广泛,给公路、桥梁以及其余车辆和行人带来极大的安全隐患。同时,部分地区分歧乎标准的变型农机车也从事货物运输,超载超速景象也非常突出。道路交通安全法执法检查讲演中提到,2006年至2015年,在货车闹事的重特大交通事故中,因超载超限引发的约占60%。今年10月13日,产生在山东枣庄的重大交通事故,导致11人逝世亡。

  对此,交通运输部部长李小鹏回应表示,从今年9月21日开始进行了新一轮的集中整治,现在治理工作正在有效进行。然而超限超载治理是一项复杂的、系统的、艰巨的工作,需要全国高下联动,须要多局部配合,持续发力,始终地进行治理。下一步将从以下多少个方面加大治理力度:

  第一,持续增强监视检查力度。在有些省区市治理超限过程当中总结了一些好的教训,我们要充分借鉴他们的教训,充足发挥全国治超协调小组的协调作用,成破督导检查组,分期、分区域、分时段对专项举动进行督导检查。进一步畅通举报渠道,接受社会各界对治超工作的监督,对反映的问题动摇严肃处理。

  第二,继续深刻发展专项整治行动。当前要领导地方连续以货车的总品质为收拾重点,做好整治货车非法改装专项举措,为下一步全面深入地发展治理打下基础。

  第三,加快完善信息系统,推进跨省大件运输联网审批,在全国范围内实现联网,尺度大件运输的通行治理。同时,要加快治超信息的联网工作。

  第四,推动信用体系建设。参照国外成功治理的经验和国内对酒驾治理的功能,我们也倡导要加快研究推进将货车严格超限超载守法运输行为列入危险驾驶罪的范畴,查究有关人员的刑事义务,提高违法本钱,形成富强震慑力,从而遏制重大违法违规超限超载的行为,进步道路交通运输程度。

  焦点2

  煤矿事变为何增多?

  管理瓦斯、装备更新改革投入不足

  乌日图委员对煤矿安全的问题提给了国家安监总局局长杨焕宁:今年以来全国发生的煤矿重特大事故的起数跟去世亡人数都是去年的两倍多。特别是最近两个多月,在重庆、黑龙江、内蒙古等地持续发生了煤矿重特大事故,引起了全社会对保险生产工作的关注。

  杨焕宁回答,当前,一方面是事故总量在下降,另一方面是重特大事故在回升。尤其影响不好的是从10月31日至12月3日接连发生了3起重特大煤矿安全事故。

  杨焕宁分析,第一个原因是今年7月份以来煤炭价格大幅上涨;第二个起因是我国煤炭行业普遍存在高瓦斯、先天不足的情况,前多少年煤炭企业对管理瓦斯、设备更新改造投入不足;第三个原因是企业主体任务不落实,平安管理疏松,有规章不实行。

  杨焕宁表现,针对当前严厉的安全生产局面,第一是请求所有安监系统、煤监系统的同志除了留下值班、应急人员,全体到一线检查重点单位,对七千多个煤矿,每一个煤矿都派人盯着。第二是国度安监总局和煤监局组织30个暗访组,不停地在全国市县以下的单位检查;第三是通过网络、手机向所有矿主、企业发送安全管理的恳求;第四是加大舆论宣扬,曝光存在问题的处所和煤矿。

  焦点3

  农村农业安全生产怎么监管?

  城市楼房品德安全逐步纳入规范管理

  张兴凯委员问:“农村建房安全和农机安全生产谁来监管?怎么监管?采取哪些针对性的安全对策措施?”

  住房跟城乡建设部部长陈政高答复,农房建设进程中事故多发的原因有很多,其中一个很重要的起因是我国农村建房正在从传统单层农房转向古代多层楼房。当初农村新建屋宇40%以上是楼房,已经不是传统的农房了,解决这些问题迫在眉睫。

  “咱们将采用以下三个办法:第一,将农房建设质量安全全部纳入监管范围。”陈政高说,“第二,对传统农房建造,主要是抓工匠队伍建设;第三,逐渐将农村楼房质量安全纳入标准管理。”

  农业部副部长陈晓华回答,当初全国拖拉机已经到达2300余万台,联合收割机已经达到170多万台。因为机械设备技能水平还不高,也由于农村田间道路环境条件还不完全改进,再加上农民的安全意识还不够强等原因,农机事故时有发生。目前,每年农机田间作业生产事故死亡两三百人左右,农机道路交通事故死亡近千人。

  “第一,咱们首先加强了牌证管理。按照规定,现在拖沓机、结合收割机这两类机具要上牌,要年检,驾驶人员要持证。”陈晓华说,“第二,我们现在在509个农机大县年年搞检讨,年年搞宣传;第三,通过农机的推广鉴定和农机购置补贴政策的引导,来促进农机产品格量提升。”

编辑: