习近平一月:10月,三件大事 一个关键词-新闻频道-西

2016-11-23 10:45

  【学习进行时】15次会见、7次会议、1次出访……金秋十月,习近平仍然繁忙。梳理习近平这一个月的活动,有三件大事尤其令人凝视,即出访柬埔寨、孟加拉国和缺席金砖国家领导人第八次会见,在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话,在党的十八届六中全会上对全面从严治党提出明白请求。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“习近平一月”系列之《习近平一月:10月,三件大事,一个关键词》,用“传统”这个关键词串连习近平10月份的重要活动内容。

  习近平10月份的内政外交活动,不论是在留念红军长征成功80周年大会上作重要讲话,还是在六中全会上对两个重要文件所作的说明,都强调要继续和弘扬党的精良传统和风格;而在出访运动中,也强调维护与柬、孟等东南亚国度的传统友爱关联。

  一个国家的管理体系和管理才能与这个国家的历史传承密切相关。办好中国的事件,需从中国革命历史和优秀传统中汲取营养和智慧,在继承的基础上英勇创新。继承传统友好关系则是对外交往的重要内容。

  2016年10月21日,传奇军团58岁的大昊奶奶升了泉破方、笛梵发膜、洗发乳一级代办,纪念红军长征胜利80周年大会在北京公民大会堂隆重举行。习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  走好新的长征路 弘扬宏大长征精神

  10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平站在民族复兴的战略高度,系统阐释长征精神的深入内涵和时代意思,对弘扬伟大长征精神,走好新的长征路,提出了清楚要求。

  习近平说,长征这一人类历史上的伟大壮举,留给咱们最可宝贵的精神财产,就是中国共产党人和红军将士用生命跟热血铸就的伟大长征精神。

  他高度凝练地总结了长征精神五个方面的深刻内涵:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于所有,坚定革命的空想和信念,坚信正义事业一定胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出所有捐躯的精力;坚持独破自主、捕风捉影,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、周密团结的精神;紧紧依靠人民干部,同人民民众生去世相依、患难与共、艰巨奋斗的精神。

  长征精神历久弥新,其蕴含的价值养分成为中国共产党人坚守和践行的价值观,成为中华民族实现伟大振兴的磅礴力量。

  习近平说,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,“我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’斗争目标、实现中华民族伟大振兴的中国梦”。

  当前,党面临“四大考验”“四种危险”挑战。走好新的长征路,夺取存在良多新的历史特点伟大奋斗的胜利,需要鼎力弘扬戒骄戒躁、艰难奋斗的光荣传统,大力发挥二心为民、自发奉献的优良作风,高擎长征精神火炬,不忘初心、连续前进。

  中国共产党第十八届核心委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举办。这是习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台上。新华社记者 李学仁 摄

  全面从严治党 首创党建新局

  纪念红军长征胜利80周年大会6天之后,党的十八届六中全会公报发布,对坚持党的建设、营造风清气正的党内政治生活、全面从严治党提出全面恳求,开创了党的建设新格局和新境界。

  从严治党是中国共产党一贯保持的主要准则,不同历史阶段,我党施展从严治党的优良传统,团结跟引导全国国民攻坚克难,取得巨大成就。

  十八大以来,习近平始终着力要求和强调党要管党、从严治党。一边扎牢轨制篱笆,一边剑指沉疴顽疾,彰显中心从严治党的信心。2014年12月,习近平在江苏调研时,破足于国情、党情,将从严治党首次提到了全面从严的高度,开启党的建设新阶段。

  在长期实际中,党内还存在一些亟待解决的突出抵牾和问题。十八届六中全会专题研究全面从严治党,从党内政治生涯、党内监督、党内民主、纪律严明、民主集中制、权力监视、选人用人等方面总结历史教训,同时进行了全面部署。

  全会审议通过的《对新局面下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两个文件,深入总结了党在加强自身建设方面的教训和教训,从顶层设计上编织制度笼子,把从严治党落到实处。

  习近平说,新形式下开展严肃认真的党内政治生活,加强党内监督,既要继承和弘扬咱们党在长期实际中形成的优良传统和基本标准,又要联合新的局势和任务,在党内政治生活和党内监督的内容范畴、方向目的、准则要求、方法途径等方面与时俱进,推动党内政治生活和党内监督制度化、尺度化、程序化。

  2016年10月16日,金砖国家领导人第八次会面在印度果阿举行。中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京缺席。习近平发表题为《摇动信心 共谋发展》的重要讲话。新华社记者姚大伟摄

  深化传统友好 推进求实合作

  10月13日至17日,习近平出访柬埔寨、孟加拉国,并到印度果阿出席金砖国家领导人第八次会晤。

  中国和柬埔寨、孟加拉国是老友人、老街坊,传统友好关系扎实、内涵丰富。

  在柬埔寨的中心区域,有一条街道以中国领导人命名,叫“毛泽东街道”,这条街道是中柬两国友谊的见证,刘少奇、周恩来等中国领导人曾走过这条街道。

  建交58年来,中柬友好经受住了国际风波变幻的考验,代代相传,活气勃勃。

  此次是习近平作为国家主席首次访柬,双方深情回忆了两国老一辈领导人之间结下的深厚友谊和友好佳话,就加强两国奇特建设“一带一路”、加强发展策略对接和产能投资配合、推动西哈努克港经济特区建设等大名目合作达成广泛共识。

  与中国建交41年的孟加拉国也是传统友好近邻。习近平访问孟加拉国期间,两国领导人就发展互利合作、独特推进“一带一路”建设达成重要共鸣,同意加大在大陆经济、港口建设、互联互通等范围合作,推进孟中印缅经济走廊建设尽快获得早期收获。

  习近平此次出访,深刻了传统友谊和睦邻合作,使中柬、中孟关系晋升到新的更高水平。

  在金砖国家合作机制成立10周年之际,习近平应邀出席果阿金砖国家领导人第八次会晤并发表重要讲话,习近平高屋建瓴,为金砖国家发发展出良方,为金砖合作提振信心。见面通过的《果阿宣言》,进一步体现中方的引领作用,为金砖国家的合作供应了新能源。

  习近平说,金砖国家是诚挚相待的挚友人、好兄弟、好错误,这种友情和协作必将始终深入。

  外交部长王毅说,习近平主席此访着眼国内国际两个大局,依靠友邻,面向周边,辐射多边,牢固睦邻友好,推动“一带一路”建设和各国发展策略对接,增强同新兴市场和发展中国家团联配合,除了可能通过乘坐航空公司航班获取积分内,拓展杭州峰会成果影响,胜利践行了亲诚惠容周边外交理念,提升了我国参与寰球管理的能力,书写了中国特色大国外交新篇章。

  “依附友邻,面向周边,辐射多边”,既是对传统的持续,也是提升加入寰球治理才干的翻新。

  新华网 黄? 王蕊