京津冀大数据综合试验区建设正式启动_商业资讯_新闻_

2017-01-13 16:23

12月22日电(记者阳娜)京津冀大数据综合试验区建设22日正式启动,旨在将京津冀区域打造成为国家大数据产业翻新核心、运用先行区、改革综合试验区和寰球大数据产业创新高地。

京津冀大数据综合试验区的建设主要包括建立京津冀政府数据资源目录体系、公共数据开放共享、大数据产业聚集、大数据便民惠民服务、建破健全大数据交易制度跟大数据交易平台等实验探索。

据北京市经信委主任张伯旭介绍,京津冀三地将各自发挥在大数据产业、技巧、市场资源密集的优势,计划通过5年的建设,到2020年底初步树立大数据服务新体系。

北京、天津、河北三地同时还设破了京津冀大数据产业协同发展投资基金,建设了京津冀大数据协同处理中心及京津冀大数据综合试验区应用感知闭会中心等。其中,京津冀大数据协同处理中央预计将建成E级超级盘算机,形成超级计算与云打算融合的大数据处理基础设施,数据处置才能达到百亿亿次,存储才干超亿B级。

与此同时,京津冀大数据产业协同发展投资基金首期盘算募集100亿元,通过支持大数据及相关范围的上市公司并购、股权投资等方式,助推京津冀地区大数据产业整合协同发展和行业应用推广。基金还将与产业资本、金融机构等在名目端协同翻新,预计可带动社会投资总范畴达400亿元。其首批配合单位包含海淀区科技成果转化跟技能转移引导基金、北京市供销合作总社、国富资本、浦发银行、南京银行等。

此外,北京、天津、河北三地还围绕大数据促进清洁能源利用、制造业企业转型、工业园区建设等范畴的配合进行了名目签约,推动京津冀协同发展迈上新台阶。

来源:新华网